Интервью Директора по управлению персоналом КСК

Интервью Директора по управлению персоналом КСК

  1. Чернова Галина Александровна, директор по управлению персоналом компании «Ключевые Системы и Компоненты», рассказала об особенностях команды компании КСК, о состоянии рынка труда, о возможных направлениях развития в области управления персоналом КСК, а так же дала некоторые советы как кандидатам, которые приходят на собеседования, так и молодым специалистам, которые только начинают построение своей карьеры.

  1. Предлагаю начать разговор с особенностей КСК и ее ценностей, насколько они уникальны, отличают именно нашу компанию?

Мы достаточно молодая компания, нам нет еще и 2-х лет. Поэтому формирование декларации корпоративных ценностей у нас еще в процессе. Скажем так, наш брендбук еще в разработке.

Но вот о том, чем мы выделяемся на фоне родственных предприятий, мы уже можем говорить вполне уверенно и конкретно. Мы молоды и нам к лицу некоторая дерзость, стремление к неординарности и эмоциональное неравнодушие внутри коллектива. По этим принципам, как мне кажется, подбирается команда и распределяются роли внутри нее. Генеральный директор обладает способностью комплексного, объемного взгляда на процессы, видит их в динамике и ожидает того же от своих ТОП-менеджеров. Поэтому команда наших руководителей не сидит по кабинетам: постоянные поездки по регионам, на предприятия, общение, наблюдение и анализ в поисках наилучших решений для развития компании. В свою очередь, они подбирают таких же сотрудников - профессионалов с горящими глазами.

Такие каскадированные принципы построения команды и дали, на мой взгляд, прекрасные результаты за 2018 год. Если бы в начале 18го года нам сказали, какой объем работы удастся осилить к концу года, никто бы в это не поверил. Но команда справилась и за год компания надежно встала на ноги. Именно это я и называю дерзостью - браться за то, за что другие бы никогда не рискнули. Так что в будущую декларацию корпоративных ценностей уже вписаны первые и очень важные положения.

 

  1. И каковы же задачи компании КСК в рамках такого подхода в области подбора персонала?

 

Как у любой молодой компании, у нас в 2018-2019, происходил бурный рост и в части управленческих компетенций, и в части объемов производства наших управляемых обществ, и в области найма персонала. Поэтому основной задачей кадровой политики на текущий год считаю переход от количества к качеству. Сейчас важно остановиться и провести всесторонний анализ по тем основным направлениям и компетенциям, которые уже определены как ключевые для наших специалистов и будут развиваться в ближайшие 5-10 лет в группе компаний КСК.

 

  1. Срок работы команды, коллектива небольшой, но, вероятно, у Вас уже есть представление о некоем обобщенном профиле сотрудника компании?

 

Частично я ответила выше. Но, это действительно важно, потому повторюсь: я вижу КСК как молодую драйвовую и в чем-то дерзкую компанию, основной ценностью которой является амбициозная команда единомышленников. В группе компаний КСК корпоративные традиции формируются с нуля, параллельно с этим внедряются принципиальные изменения элементов корпоративной культуры присоединившихся к нам компаний с уже сформировавшимися, устоявшимися, но не всегда отвечающими новым задачам. Поэтому нашими сотрудниками точно не смогут быть люди, желающие лишь пассивно плыть по течению.

Для меня сотрудник КСК – неравнодушный, видящий в вызовах новые возможности профессионал, готовый и способный работать изменяя и себя, и окружающую действительность. Человек с инновационным мышлением, вносящий добавленную стоимость в каждый свой «продукт», каждым своим решением, а не роботизированный персонаж на конвейерном производстве.

 

  1. Считаете ли Вы необходимым наличие систем оценки деятельности сотрудников по показателям эффективности или компании могут обойтись без них? Есть ли таковая в КСК?

 

Думаю, понятная и прозрачная система оценки персонала и оценка эффективности деятельности каждого сотрудника должна быть. Мы ведь не просто ходим каждый день на работу и не за факт «хождения» получаем заработную плату. Наша история про бизнес, а бизнес — это, прежде всего, про эффективность, про деятельность, которая с минимальными затратами дает максимальный результат. Если деятельность сотрудников не подлежит оцифровке или оценке, то какая-то это странная деятельность. Поэтому каждому сотруднику в КСК устанавливаются целевые показатели, которых он должен достичь в отчетном периоде. Когда усилиями сотрудников развивается компания и становится более привлекательной на рынке, тогда возрастает и благосостояние самих сотрудников. Более того, и сам сотрудник становится в разы привлекательнее на рынке труда. Так что стратегия win-win прекрасно работает.

 

  1. Как оцениваете состояние на рынке труда сейчас? Какие специальности по Вашему мнению особенно востребованы на рынке, интересующем КСК?

 

Рынок, как обычно, наполнен количественно, но, увы, не качественно. В этом есть сложность при поиске кандидатов на редкие позиции. Сейчас под задачи КСК очень востребованы инженерные компетенции, разработчики, хорошие управленцы. Думаю, мы не единственные, кто сталкивается с проблемами при закрытии подобных вакансий. Становится очевидным, что одного открытого рынка труда нам недостаточно, поэтому мы активно идем в вузы и сузы, развиваем систему наставничества для подготовки собственных кадров.

Так мы очень активно начали проводить работу с учебными заведениями, особенно в одном из наших регионов – город Тверь. Именно там сосредоточено большинство наших производственных мощностей. За последний 6 месяцев мы приняли участие в нескольких ярмарках вакансий и провели несколько тематических встреч с учащимися средних и высших учебных заведений. И данное направление планируем развивать и не останавливаться на достигнутом – приглашать молодых специалистов к сотрудничеству, стать для молодежи интересным и привлекательным работодателем с целевыми программами для данной аудитории.

Опять же в части подготовки и развития собственных кадров в лице нашего партнера «Тансмашхолдинга» находим большое подспорье и поддержку, так как можем участвовать в их образовательных программах. Это уникальная возможность, потому что «Трансмашхолинг» выстроил прекрасную систему развития и обучения персонала собственными силами.

 

  1. Что бы Вы посоветовали начинающим специалистам на старте их карьеры?

 

В самом начале карьеры я бы посоветовала выйти из учебных заведений не с амбициями «вот я какой, хватайте меня, я стою много и дорого», а превратиться в губку и впитывать то, что происходит вокруг, на первой работе, в человеческих отношениях. Но впитывать не бездумно, а критически, разбираясь, почему так, а не иначе, возможно, по-другому было бы лучше. И научиться смолоду все время наблюдать, анализировать свои ошибки и промахи других. И самое главное никогда не останавливаться и уметь постоянно учиться и развиваться. Не бояться менять и пробовать, не бояться отступить и, возможно, по сравнению со своими сверстниками потерять на какой-то период в заработной плате и комфортных условиях проживания, чтобы потом найти себя, найти те задачи, которые принесут огромное профессиональное удовлетворение, а вслед за этим придет и материальное удовлетворение.

 

  1. Как Вы считаете необходимо ли заниматься профессиональным развитием сотрудников? Ведётся ли какая-то работа для развития персонала КСК, если да, то какая?

 

Риторический вопрос, на мой взгляд. Повторюсь, что если что и отличает компанию, то это люди, сотрудники, команда данной компании. Ничего ценнее людей сейчас быть не может! Мы можем купить самые дорогие станки и технику, но если у нас будут работать «обычные» исполнители, то завтра же мы окажемся неинтересны для рынка. Только прорывные идеи, инновации, конструкторские разработки, постоянный мониторинг и формирование новых потребностей у наших заказчиков помогут нам оставаться на плаву и идти вперед. Именно поэтому вкладываться в развитие сотрудников важно и нужно.

Да, сегодня скептики говорят, что жизнь меняется, что сотрудник становится более мобилен и вкладываться в развитие людей компании, это все равно, что выкинуть деньги на ветер: ты обучаешь, а он уходит. Но я вижу выход из этой ситуации в том, чтобы обучать и развивать с умом – не всему и сразу, а тому, что действительно актуально для конкретного бизнеса, решению тех задач, с которыми обученный сотрудник столкнется после обучения.

В группе компаний КСК обязательно будут реализованы программы обучения и развития персонала. Так же, как и наш партнер «Трансмашхолдинг», мы будем реализовывать программу кадрового резерва. Сейчас мы активно работаем над созданием данной системы.

 

  1. Можете дать несколько советов соискателям? Как вести себя на собеседовании? Какие ошибки не стоит допускать?

 

Очевидно, что, проходя собеседование, в большинстве случаев кандидат хочет показать себя с лучшей стороны. И ничего плохого в этом нет. Главное не перебарщивать и не пересказывать на собеседовании кейсы своих коллег по прошлым местам работы. Если человек презентует не себя, то это достаточно скоро становится очевидным.

И еще немаловажный момент, есть ситуации, когда человек, отчаянно ищущий работу, готов согласиться на выполнение тех задач, которые ему неинтересны и он понимает это с первых минут. Я бы советовала чуть дольше поискать своего работодателя с задачами по своему профессиональному интересу, чем соглашаться на любую работу и ломать себя. Потому что это история, чаще всего, конечная и довольно быстро конечная. И обычно это драматический конец – неудовлетворенность друг другом, потраченные деньги и время работодателя, потраченные нервы и энергия работника.

 

  1. Что бы Вы хотели сказать действующим работникам КСК, и тем, кто ещё не определился с выбором и является возможно будущим сотрудником КСК?

 

Наверное, я подытожу все вышесказанное и сделаю акцент на том, что КСК и группа компаний КСК – это молодая компания с огромным потенциалом.

Я не буду строить воздушных замков и рассказывать о красивой жизни, заманивая к нам радужными перспективами. Я скажу только то, что перед нами стоят серьезные вызовы и сложные, но очень интересные задачи с напряженными сроками. И от того, кто будет работать в нашей компании зависит, как мы используем и раскроем свой потенциал.

Поэтому мы будем рады видеть в нашей команде тех, кому с нами по пути, тех, кому близка наша философия и наши пусть еще формирующиеся ценности!

Мы предоставляем возможности развиваться личностно и профессионально каждому, кто выбирает КСК и от наших сотрудников или будущих сотрудников мы ожидаем такой же самоотдачи!