В австралийском университете запущен суперкомпьютер для исследований тяжеловесного движения

В австралийском университете запущен суперкомпьютер для исследований тяжеловесного движения

В Центральном квинслендском университете запущен высокопроизводительный кластер, объединяющий более 500 процессорных ядер, используемых для параллельных вычислений с целью формирования имитационной модели системы поезд — путь.

В центре железнодорожных технологий университета при помощи имитационных моделей исследуют продольную динамику поездов и взаимодействие в системе колесо — рельс, используя данные от операторов перевозок и поставщиков оборудования, в частности изготовителей рельсов. Расчеты крупных моделей ранее могли занимать до 8 месяцев, теперь же для них требуется менее трех дней при задействовании 400 ядер суперкомпьютера.

При помощи моделей исследователи университета анализируют эффективность перевозок при разных значениях массы груза и длины поезда, а также разных тяговых и тормозных свойствах. Это позволяет рассчитать оптимальные значения потребления топлива, скорости движения поезда, безопасности и времени доставки без проведения испытаний на реальной железнодорожной инфраструктуре.

(фото: Aurizon).

Источник: http://www.zdmira.com/news/vavstralijskomuniversitetezapustilisuperkomputerdlaissledovanijtazelovesnogodvizenia