Беспилотный поезд «Ласточка» прошел первые испытания

Беспилотный поезд «Ласточка» прошел первые испытания

На технологическом полигоне ВНИИЖТ (г. Щербинка) прошли первые испытания поезда «Ласточка» в абсолютно беспилотном режиме. Для движения в автоматическом режиме на «Ласточку» установлено оборудование для определения положения поезда, связи с диспетчерским центром и обнаружения препятствий на пути. Так во время тестового пробега «Ласточка» автоматически остановилась перед манекеном, который специально установили на пути поезда, чтобы показать, как он справляется с внештатными ситуациями.
Контролировать управление поездом может как машинист из кабины, так и машинист-оператор из центра управления перевозками, который может в экстренной ситуации перевести состав в режим дистанционного управления и управлять им прямо из диспетчерской.
Техническое зрение поезда – это шесть камер со специальными объективами разной дальности, для работы в любых погодных условиях, в ночное время и для поездок в тоннелях. Если на пути поезда датчики обнаруживают препятствие, начинается автоматическое торможение.
РЖД рассчитывает использовать беспилотные поезда в том числе на линиях с большим объемом перевозок и малым интервалом — например, Московском центральном кольце.