Гендиректор ТМХ позитивно оценивает ход строительства Промтехнопарка КСК

Гендиректор ТМХ позитивно оценивает ход строительства Промтехнопарка КСК

Генеральный директор АО «Трансмашхолдинг», член Бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа и генеральный директор ГК КСК Тарас Спивак в ходе рабочей встречи подвели промежуточные итоги реализации инвестиционного проекта «Промтехнопарк КСК», позитивно оценив ход строительства технопарка.

Участники встречи ознакомились с запуском в эксплуатацию вновь построенных корпусов Промтехнопарка КСК по производству изделий из пластика, сварных металлоконструкций и окраски, теплообменного оборудования, климатического оборудования, электронных и электрических компонентов, элементов интерьера и экстерьера и других комплектующих для продукции транспортного машиностроения.

Промтехнопарк КСК – один из крупнейших производственных комплексов в Твери и первый в регионе частный промышленный технопарк, объединяющий предприятия, которые разрабатывают и выпускают комплектующие и оборудование для транспортного машиностроения. Универсальная площадка призвана объединить десятки производителей оборудования и компонентов для пассажирских вагонов, вагонов метро, низкопольных трамваев, специальных вагонов и других видов транспорта. Основными потребителями продукции резидентов Промтехнопарка КСК выступают предприятия-производители подвижного состава, входящие в периметр «Трансмашхолдинга», в частности, Тверской вагоностроительный завод.

Работы по созданию Промтехнопарка КСК начались в 2019 году. В настоящее время производственные и административные корпуса находятся в разной степени готовности, большая часть площадок введена в эксплуатацию, запущены технологические процессы. Участниками Промтехнопарка уже являются предприятия четырех из шести дивизионов ГК КСК – «Заготовительное производство», «Электронные и Электрические Компоненты», «Климатическое оборудование», «Интерьер и экстерьер». Общая численность персонала Промтехнопарка КСК в настоящее время – 1000 человек. Объект расположен в г. Твери, на участке площадью 27,5 га, на котором возведены здания и сооружения общей площадью 90 000 м2.

Как отмечалось в ходе встречи, строительные работы планируется завершить к 2022 году. Общий объем инвестиций в проект с 2019 по 2022 год составит 4,23 млрд. рублей. К 2025 году на площадке будет создано 3500 рабочих мест.

Проект реализуется при поддержке Правительства Тверской области и Министерства экономического развития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В Трансмашхолдинге возлагают большие надежды на работу строящегося технопарка, - заявил гендиректор ТМХ, член Бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа. – Мы рассчитываем, что «Промтехнопарк КСК» обеспечит положительную динамику развития машиностроительной отрасли, которая для тверского региона является стратегической».

«В течение 2021 года Промтехнопарк КСК будет обеспечен всей необходимой технологической инфраструктурой, включая центр прототипирования, исследовательские лаборатории, центр обработки данных, центр обслуживания бизнеса, инжиниринговый центр, – сообщил генеральный директор ГК КСК Тарас Спивак. - Это позволит его резидентам существенно снизить издержки на исследовательскую деятельность, проведение предварительных испытаний и запуск производств. В ближайшие годы промтехнопарк станет масштабным центром компетенций по производству компонентов и комплектующих для транспорта и важной частью инновационного кластера транспортного машиностроения Тверского региона.