Испытания нового рельсового автобуса РА-3, созданного на АО «Метровагонмаш»

Испытания нового рельсового автобуса РА-3, созданного на АО «Метровагонмаш»

фото: ТрасмашхолдингКомпания Трансмашхолдинг приступила к предварительным и сертификационным испытаниям нового российского рельсового автобуса РА-3, созданного на АО «Метровагонмаш». РА-3 является следующим в развитии линейки рельсовых автобусов РА-1 и РА-2.

 

В состав РА-3 входит три вагона: два головных моторных и один прицепной безмоторный. Автобус может также состоять из двух головных вагонов. Кроме того, возможна эксплуатация двух рельсовых автобусов по системе многих единиц, которые образуют состав до 6 вагонов.

 

У рельсового автобуса РА-3 новый дизайн экстерьера и более комфортабельный пассажирский салон. Салоны РА-3 оборудованы информационными табло, отображающими сведения о маршруте следования, системами видеонаблюдения, применяется энергосберегающее светодиодное освещение. В пассажирском салоне и кабине машиниста установлены системы климат-контроля с обеззараживателями воздуха, кроме того, применяется энергосберегающее светодиодное освещение.

 

По сравнению с моделями РА-1 и РА-2, у рельсовых автобусов РА-3 на 15% увеличено количество мест для сидения. В головных вагонах предусмотрены места для маломобильных пассажиров, подъемники для их посадки-высадки, универсальные санитарные комплексы.

 

Новый рельсовый автобус может эффективно использоваться для пригородных пассажирских перевозок на неэлектрифицированных участках железных дорог, оборудованных как низкими, так и высокими платформами, что значительно расширяет его сферу применения на различных железнодорожных маршрутах. Максимальная скорость поезда составляет 120 км/ч. 

 

Сообщается, что испытания автобуса будут проходить на экспериментальном кольце АО «ВНИИЖТ» (г. Щербинка) в условиях опытного пробега, общая протяженность которого составит 5000 км. Будут проверены ходовые показатели (средняя скорость, плавность хода, торможение), эффективность системы микроклимата и работа других элементов оборудования, произведена оценка воздействия на путь. Приемочные и сертификационные испытания по планам должны завершиться до конца июля 2019 года.

 

В 2019-2020 г. АО «Метровагонмаш» изготовит для АО «Центральная пригородная пассажирская компания» 17 рельсовых автобусов РА-3 в двухвагонном исполнении и 6 – в трехвагонном исполнении.