Депутаты Госдумы оценили ход импортозамещения транспортных компонентов на производствах ГК КСК

Депутаты Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» в ходе рабочего визита в Тверь посетили Промтехнопарк КСК и ознакомились с актуальными проектами импортозамещения компонентной базы для транспортного машиностроения.

Участникам делегации показали производства высокотехнологичных компонентов для рельсового транспорта. Депутаты осмотрели цех автоматизированной сборки электронных модулей, где изготавливаются платы, системы и комплексы, а также системы информирования с интерактивными сенсорными панелями для пассажирских вагонов локомотивной тяги и метро.
Кроме того, в ходе визита была представлена линия сборки комплектов электрооборудования одноэтажных и двухэтажных пассажирских вагонов локомотивной тяги (пульт управления и высоковольтный ящик). Пульты управления полностью собираются на производствах КСК, в периметре компании для них также изготавливаются корпусы, жгуты, блоки с электроникой. Ряд субкомпонентов, например, клеммы, автоматические выключатели и контакторы, поставляют отечественные компании-партнеры. Долю импорта в данном высокотехнологичном продукте удалось сократить до 10%, прорабатывается возможность сделать продукт на 100% российским.

В качестве примеров оперативного импортозамещения, реализованного в первые месяцы 2022 года, депутатам представили проекты предприятий КСК в сфере интерьерных решений – серийную мебель для купе двухэтажных вагонов нового модельного ряда, выполненную полностью из отечественных материалов, макет пассажирских кресел для электропоездов «Иволга» производства АО «Трансмашхолдинг» (альтернатива креслам европейского производства, серийный выпуск планируется с сентября 2022 года), стеклопластиковые облицовочные панели для одноэтажных вагонов, призванные заменить импортные панели из ПВХ. Кроме того, участники делегации осмотрели современный санитарный модуль для электропоездов – ранее он оснащался импортной вакуумной системой, теперь компания прорабатывает возможность комплектовать его аналогичным оборудованием из российских компонентов.

Депутатам Государственной думы были продемонстрированы образцы климатического оборудования производства КСК - системы обеспечения микроклимата в салонах новых вагонов метро «Москва-2020» и электропоезда «Иволга», а также система кондиционирования салона автобуса со встроенной установкой обеззараживания воздуха. Корпусы, кабельная продукция, медные трубопроводы на всех трех продуктах – полностью российского производства. Климатическая система для «Иволги» комплектуется отечественным электронным контроллером управления и ультрафиолетовым обеззараживателем воздуха, а кондиционер для вагонов метро – российской системой управления, преобразователем частоты и теплообменным оборудованием. В перспективе теплообменники КСК, серийное производство которых началось в 2021 году, будут устанавливаться и на другие модели. Также в рамках импортозамещения компанией изучаются варианты организации собственного производства фреоновых компрессоров и вентиляторов для климатических систем.

Тарас Спивак, генеральный директор ГК КСК:
- Процесс импортозамещения мы начали в 2017 году, когда компания только создавалась – консолидация ведущих компонентных активов в периметре КСК стала ответом на выраженную потребность транспортного машиностроения в надежных, конкурентоспособных комплектующих российского производства. В последующие 5 лет мы целенаправленно и поэтапно развивали этот процесс. Сегодня уровень локализации в РФ по позициям продукции компании составляет более 90%, и наша стратегическая задача на ближайшее будущее – довести этот показатель до 100%, обеспечив полную независимость компании от иностранных поставщиков. К решению этой задачи мы подходим комплексно, в том числе, с привлечением мер государственной поддержки наращивая производственные компетенции и развивая инфраструктуру. Так, в 2021 году на территории Промтехнопарка мы ввели в эксплуатацию собственный инжиниринговый центр и центр обработки данных, а недавно создали в периметре КСК собственную ИT-компанию, которая аккумулировала все процессы, связанные с цифровизацией деятельности наших предприятий.

Игорь Руденя, губернатор Тверской области:
- Для региона создание таких производств – это, прежде всего, рабочие места. Сегодня для наших жителей обеспечены возможности работать на новейшем оборудовании. У нас появились возможности достичь более высоких параметров импортозамещения. Основная роль в этом принадлежит инвесторам. Они вводят и развивают инновационные технологии и подходы к производственным процессам.

О ГК КСК:
Группа компаний «Ключевые Системы и Компоненты» (ГК КСК) создана в ноябре 2017 года. Объединяет более 30 российских предприятий, осуществляющих выпуск оборудования и компонентов для транспортного машиностроения. Производства КСК расположены в восьми регионах России, сотрудниками группы являются более 7500 человек. Годовой объем продаж — свыше 70 млрд рублей. ГК КСК входит в состав Союза машиностроителей России.
Мы используем cookie-файлы для сбора статистики. Чтобы получить дополнительную информацию, вы можете ознакомиться с нашей «Политикой использования cookie-файлов»