22 октября 2025
Группа компаний «Ключевые Системы и Компоненты» традиционно приняла участие во всероссийской профориентационной акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». Студенты высших и средних профессиональных учебных заведений посетили производственные площадки холдинга в семи регионах России.
Ученики старших классов, студенты и преподаватели образовательных учреждений в Твери, Торжке, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Брянске, Саранске, Новочеркасске и Камешково познакомились с производством компонентов для транспорта. Специалисты предприятий ГК КСК продемонстрировали гостям производство дверей и окон, элементов интерьера и экстерьера вагона, электротехнической продукции и компонентной базы электрооборудования, тормозных дисков, металлоконструкций, используемых в пассажирских вагонах локомотивной тяги, электропоездах, поездах метро и локомотивах.
Промтехнопарк КСК в Твери посетили студенты Тверского государственного университета, Тверского государственного технического университета, Тверского политехнического колледжа, Тверского колледжа им П.А. Кайкова, Тверского колледжа им. А.Н. Коняева, Тверского химико-технологического колледжа. Учащиеся увидели производство электронных компонентов на предприятии «КСК Элком», процесс создания металлоконструкций на «КСК Металлкомплект», изготовление систем обеспечения микроклимата на площадке «Транскон». Помимо производственных операций специалисты ГК КСК показали студентам обустройство территории Промтехнопарка КСК.
В Ломоносове учащиеся Петровского колледжа увидели процесс создания дверей и окон для подвижного состава на предприятии «ПФ «КМТ». В Ленинградской области на предприятии «КСК Тормозные системы» специалисты познакомили студентов Академии машиностроения им. Ж.Я.Котина и Петербургского государственного университета путей сообщения с производством тормозных дисков и блоков колодочного тормоза. В Брянске и Новочеркасске на площадках предприятия «КСК Металлкомплект» студенты познакомились с производством металлоконструкций.
В Саранске учащиеся Саранского электромеханического колледжа, Саранского автомеханического техникума и Саранского техникума энергетики и электронной техники посетили музей Боевой славы ПАО «Электровыпрямитель», увидели продукцию завода, цеха по производству полупроводниковых приборов и преобразовательной техники для различных видов транспорта.
В Камешково представители Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа увидели, как создаются компоненты интерьера и экстерьера современного подвижного состава, в том числе городских электропоездов и локомотивов.
Представители производственных площадок ГК КСК также показали гостям профориентационные презентации о деятельности компаний, входящих в состав холдинга. Будущие специалисты познакомились с востребованными в организациях группы профессиями, узнали о перспективах профессионального и карьерного роста, социальном пакете, а также о корпоративных мероприятиях спортивной и социальной направленности.
ГК КСК участвует в акции «Неделя без турникетов» с 2019 года. Программа реализуется Союзом машиностроителей России с 2015 года дважды в год, осенью и весной. В ходе мероприятий с 13 по 17 октября школьники, студенты и преподаватели учебных заведений России очно познакомились с работой предприятий машиностроительной и смежных отраслей промышленности. Экскурсии для учащихся, приуроченные к акции «Неделя без турникетов», на ПАО «Электровыпрямитель» в Саранске и на Промтехнопарке КСК в Твери продлятся до конца октября.
О ГК «Ключевые Системы и Компоненты»:
Группа компаний «Ключевые Системы и Компоненты» (ГК КСК) — один из крупнейших российских разработчиков и производителей систем и компонентов, формирующих облик современного технологичного транспорта. Группа объединяет более 20 предприятий, работающих в 10 регионах страны. Штаб-квартира холдинга, высокотехнологичный Промтехнопарк КСК, располагается в Твери. В периметр компании входят пять дивизионов — «Электрическая техника», «Заготовительное производство», «Климатическое оборудование», «Тормозное оборудование», «Интерьер и экстерьер», — собственные Инженерный центр и ИТ-интегратор. В группе работает более 16 000 сотрудников. Компания входит в состав Союза машиностроителей России.